- Le curcuma fait partie de la famille des zingibéracées comme le gingembre. Il est originaire d’Inde et d’Asie du Sud-Est. Il est utilisé depuis de nombreuses années dans la médecine traditionnelle chinoise et indienne.
- Le curcuma contient une huile essentielle (6%) et des substances végétales secondaires liposolubles appelées curcuminoïdes (5%), dont la plus importante est la curcumine. La curcumine est à l’origine de la couleur jaune et des multiples effets du curcuma sur la santé. Les effets suivants ont, entre autres, été démontrés expérimentalement.
- cholagogue (facilite l’évacuation de la bile)
- anti-inflammatoire
- chondroprotecteur (protège le cartilage des articulations)
- antioxydant
- anticoagulant
- antimicrobien
- antidépresseur
Dans la cuisine, il faudrait toujours associer le Curcuma avec du poivre noir pour améliorer son assimilation !
Il faudrait aussi toujours cuisiner le curcuma avec des matières grasses pour améliorer sa biodisponibilité (huile d’olive, huile de coco,…).
Vous trouverez chez nous différentes formes de curcuma, demandez-nous conseil !